信息工程系召开专业建设委员会会议
来源:信息工程系   作者:吕宫   发布于:2018-10-23   访问:586次
10月17日上午,信息工程系召开了信息工程系专业建设委员会。会议邀请了来自通信、广告行业的三位专家,系部人员有党支部书记孟莉莉、系主任秦翠萍、教学主任王秀娟、网络应用教研室主任徐千力、平面设计教研室主任杨芳宇、室内设计教研室主任赵茂媛,会议由王秀娟副主任主持。
图为企业专家观看石昆鹏现场操作
此次会议分两个过程,首先由系领导陪同三位专家参观我系各专业建设情况,包括一体化教室学生实训情况、教学区学生作品制作情况,以及在网络应用专业的全省实训基地信息网络布线一体化教室,观看了第45届世界技能大赛黑龙江选拔赛信息网络布线项目冠军石昆鹏的现场操作。参观过后,开始进行座谈交流。
IMG_20181017_103448R.jpg
图为系领导与企业专家交流探讨
会上王主任在向各位专家介绍了我系的基本情况及专业建设情况后,三位专家就参观教学情况和专业人才培养方案、教材等提出了宝贵的意见和建议。来自鸡西铁塔公司副总经理刘岩(高级通信工程师,从事通信专业24年),从企业用人的角度、结合城市发展的实际提出了自己的看法,他建议平面设计专业可以结合鸡西本地煤炭、旅游、农业等方面多采风、植入企业文化,开发设计思路;网络应用专业可以与开发商合作,围绕政府相关工作举措,通过智能家居、智慧城市的建设激发学生的兴趣。来自鸡西联通公司,互联网专业高级工程师张长春从企业岗位需求,结合通信发展的实际,经过对我系的人才培养方案的认真审阅,他指出从就业角度来说,技能方向的课时分配、课程比例对学生的发展是很好的,从实际教学来说,综合布线、光纤熔接等教学都已经很贴合实际,同时二位企业专家也对我系世赛全国选拔赛选手石昆鹏的操作技能给予了很高的评价,认为石昆鹏很好的掌握了线路专业、光缆熔接、抢修等专业岗位技能。佳能印刷公司经理、千寻孵化器联合创使人、车佰佳鸡西分公司董事长周鹏,分别从企业设计实际和用人方面提出了建议,设计方面建议多增加学生的实习时间,用人方面建议加强学生的思想教育、职业道德教育,要热爱专业、热爱企业,同时具备较好的心理素质。
IMG_20181017_103527R.jpg
图为企业专家从企业实际提出宝贵意见
孟书记和秦主任也带领各教研室主任,结合信息工程系专业建设的实际情况与三位企业专家进行了探讨与交流。最后,秦主任诚肯的感谢各位专家在百忙之中来到学院,在指导专业建设和人才培养上给出既贴合实际接地气,又有发展高度的建议,受益匪浅,这些良好的建议经过总结以后会应用到我们的教学中。这次会议是今后与企业进一步合作的良好开端,也真诚希望与各企业能保持良好的合作,实现更好的校企共赢的同时,一起为服务地方经济培养落地人才做出贡献。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心