学院召开第一届全国技工院校教师职业能力大赛获奖教师座谈会
来源:教务处   作者:田唤唤   发布于:2018-10-25   访问:375次
学院为了总结 6名获奖选手的参赛经验,更好地推进学院的一体化课程教学改革和内涵式发展,10月23日下午在一体化教学楼十楼会议室召开了全国教师职业能力大赛获奖选手座谈会。学院党委书记王臣、院长徐晓伟、副院长闫永胜、副院长王柱梁、院长助理于新秋、院长助理纪建华等学院领导班子成员、各部门党政负责人、学院98名专业带头人、学科带头人、骨干教师和参加第一届全国技工院校教师职业能力大赛获奖的6名选手参加了座谈会。
会议由院长助理于新秋主持。
座谈会上, 6名获奖选手分享了参加第一届全国技工院校教师职业能力大赛的经验。通过历时半年的参赛时间,他们更新了教学理念,改变了教学思路,他们发自肺腑、情真意切地感谢学院、教务处、系部、宣传统战部给予他们的大力支持和帮助,他们又分别从不同角度谈了参赛的体会、收获、存在的不足之处和今后的努力方向,并提出了深化下一步教学改革和内涵建设以及提升学院整体软实力的想法。
在认真听取完6名获奖选手的发言后,8名专业带头人、学科带头人和骨干教师代表做了发言。他们对6名获奖选手取得的优异成绩表示了祝贺,为身在学院团结合作和教师精益求精的工作氛围中感到自豪,然后分别从专、学、骨和省赛评委的角度对系部专业建设、教师专业能力提升、教科研能力、教师职业素质、一体化课程教学改革理念、教学方法、教学手段、大赛成果的转化和应用和产教融合等方面提出了想法。
生态工程系专业带头人、省赛评委窦宝艳说:
   “教师职业能力大赛”只是开始,教学研讨、不断学习将是永恒,作为一名一线教师,我也会努力提高自己,更好地将所学运用到课堂上,应用到工作中。探讨寻找适合发展的校企合作方式,实现企业专家进课堂,专业教师入企业,最终实现校企深度融合,借助企业的有利因素,加强专业发展能力,使引企入校、校企合作成为专业的又一有力支撑。
电气工程系骨干教师陶清华说:
各位选手精彩的分享也激起了我的种种思考,作为老师我们要不断提升个人能力,创新教学设计,让学生真正地学到企业岗位需求的技能;要不断的反思自己,叶澜教授说过:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思能成为名师的可能性大大增加;我们要将大赛理念真正融入到教学中。
院长徐晓伟在座谈讲话中对6名获奖选手取得的优异成绩表示祝贺,对他们在准备的过程中倾注的大量心血和努力表达了深深的敬意。他强调指出:“听取获奖选手的参赛经验、明确学院与全国其它院校的差距以及对学院未来发展的可行性建议是召开座谈会的主要目的。通过你们的经历让我们对一体化教学思路有了系统的掌握,对师资队伍建设有了强大的启示。他们已经成为一体化课程教学改革的专家,对今后的工作应该会有新思路、新方法、新内容,为学院的内涵式发展注入了强大动力,是学院发展的不竭动力和源泉。”
院长徐晓伟就下一步工作强调了以下三点:一是要加大宣传力度,让教改之风根植于每位教师内心;二是要加大推进力度,让规范、标准的一体化课程生动的体现在每一堂专业课中;三是要加大建设力度,让学科和专业建设带动全院内涵式建设发展。
座谈会最后,学院党委书记王臣指出:一体化教学改革历程历历在目,学院从2008年推进一体化课程教学改革到现在参加全国技工院校教师职业能力大赛取得优异成绩,走了整整十年。这个成绩的取得实属不易,验证了一体化课程教学改革的必要性,学院还要沿着一体化课程教学改革的思路继续前行。6名平均年龄30余岁的获奖选手,在此次大赛中取得了优异的成绩,极大地调动了学院教师钻研投身教改的工作热情。学院将为全体教师搭建发展平台,促进一体化课程教学改革向纵深发展,提升学院的办学实力和水平。
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心