扎根职教事业 继承和发扬井冈山精神
来源:汽车工程与焊接技术系   作者:关广跃   发布于:2018-11-08   访问:148次
“井冈山是中国革命的摇篮,是中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,井冈山因此被载入中国革命的光辉史册。”通过学院王臣书记《继承和发扬井冈山精神》生动的党课讲述,使我更为深刻的体会到老一代无产阶级革命家的创业艰难与我们今日幸福生活的来之不易。
作为一名职业技能教育工作者,学习井冈山精神,就应当结合自己的本职工作,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神贯穿到各项工作之中去。
一、坚定理想信念
学习井冈山精神,坚定理想信念是实现人生价值的立身之本。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我作为一名共产党员,更应该牢固树立为实现共产主义事业奋斗终身的理想信念,在自己的教育岗位上勤奋工作,无私奉献,优化课程质量,悉心体贴学生,做一名领导满意、学生尊敬的人民教师。
二、坚持艰苦奋斗
我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。如今,我们的工作、生活条件已经是今非昔比,但能吃苦,敢吃苦,不怕吃苦;能战斗,敢战斗,善于战斗的艰苦奋斗精神依然是我们克服困难、战胜困难的法宝。作为一名教育工作者,要始终保持艰苦奋斗、勇于创新,围绕教书育人这一中心任务,加强对学生知识技能、理想信念的培养,加强自身的修养,提高自身素质,为学生做好榜样。
三、坚持实事求是
井冈山斗争史是军民同仇敌忾的战斗历史,依靠群众、无私奉献,是井冈山精神在人生观、价值观和道德情操上的具体体现。通过此次学习,让我更加明白群众工作的重大意义,今后我要怀着对党和广大师生负责的感情开展工作,始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,立足学生、服务学生、以学生为本,求真务实,敢为人先,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题。培养良好的工作作风,公道正派,表里如一,无私奉献,做好工作。
四、树立自强理念
革命战争时期,革命先烈们把组织需要作为个人的需要,为完成组织交给的任务,不怕苦,不怕累,不怕流血牺牲。通过学习,我会进一步寻找自身差距,认识自身不足,改变工作方法,转变工作思路,认真履行职责,真正使自己的思想层次得到新的提升,责任意识得到新的增强,不断克服工作中出现的困难和问题,呵护学员成长、培养学员成才。
革命的岁月已然成为过去,然而井冈山精神却成为永恒。作为一名新时期的党员干部,我将时刻牢记使命,发扬革命优良传统,在自己的工作岗位上磨练意志,争做榜样,扎根职教事业贡献自己的力量。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心