爱心捐赠助力28名西藏学生成长成才
来源:电气工程系   作者:宫照旭   发布于:2018-11-16   访问:156次
北国的十一月寒意料峭,但学院电气工程系西藏班的学生却感到暖意融融,来自内蒙古自治区乌海市翔鸿物流有限公司总经理迟喜华先生为使这些远离家乡的西藏学生能在千里冰封的黑龙江鸡西度过一个温暖幸福的冬季,出资7万元,为在我院就读的28名西藏学生捐助了棉衣、棉裤、棉鞋等生活必需品。
11月14日下午4点,电气工程系在一体化教学楼305教室举行了物品捐赠仪式,参加此次活动的有学院院长助理纪建华、电气工程系主任王永飞、党支部书记兼学管主任张利锴、西藏班班主任李维娜等。
在捐赠仪式现场,学院院长助理纪建华、电气工程系主任王永飞、党支部书记兼学管主任张利锴等人向28名西藏学子送上了棉衣、棉裤、棉鞋等冬季御寒物品。这些西藏学生从来没有外出独立生活过这么长时间,地域的不同、气候的差异、环境的改变,使他们思乡之情不断加重。此次捐赠使他们切实感受到了来自学院大家庭和爱心人士送来的温暖。
此次学院招录28名西藏籍未就业的家庭贫困中高职毕业生开展为期2年的高技能人才培养工作,是立足于西藏自治新形势下产业经济发展需求和当前全区中高职毕业生就业创业难的突出社会问题背景下确立的“圆梦工匠”项目。学生学成归来后可获得高级电工和高级焊工高级职业资格证书,并具备以上两个专业的高技能。这28名学生有一名西藏大学农牧学院毕业生和一名西藏职业技术学院高职生,一名退伍兵,其余是拉萨市、林芝市、山南市、日喀则市等职业技术学校的中职毕业生。学院领导高度重视此次西藏学员培训工作,不仅亲自到车站迎接,还针对西藏班召开了专门的工作会议,对西藏班的生活、学习、业余活动等进行了详尽的部署,并安排电气工程系具体负责这28名西藏学生的技能培训工作。同时还邀请黑龙江省第六批援藏干部、西藏日喀则市职业技术学校常务副校长、机关党委书记刘万波为全体教师讲解西藏的风土人情、风俗习惯和饮食习惯。
在捐赠仪式中,电气工程系党支部书记兼学管主任张利锴代表电气工程系,向爱心人士迟喜华先生表示崇高的敬意和真诚地感谢,并表示:“捐资助学是一项实实在在的惠及学生的善举,使更多的出色的学生能有更好的条件读书学习,让他们在社会大家庭中愉快地学习,幸福地成长,实现自己的人生理想。寒冬将至,迟先生的捐赠使远道而来的西藏学子体会到了家的温暖。”
西藏班学生次旺加措说:“衷心感谢学院领导老师的无私帮助和企业家的慷慨解囊,让我们这些来自万里之外的学子心里充满温暖和感激。”
西藏班学生普布欧珠说:“刚来到这里,我经常想念家乡。特别是现在天气冷了,我更加想念我的亲人了。但是学院领导、老师、同学,还有企业的爱心人士对我们这么关心,让我在这里感受到家的温暖,以后我要努力学习知识技能,用实际行动回报社会,将来为西藏发展贡献力量。”
西藏班学生明玛说:“予人玫瑰,手有余香。在这寒冷的时候,有人为我送来了暖和的棉衣棉裤,让我在严寒冬天少了一分无助,多了一分温暖。今后我毕业之后,一定也要将这份爱心传递下去,去帮助更多的人,让他们也收获一份幸福。”
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心