党员在基层︳郝文波:校园110守护师生平安
来源:宣传统战部   作者:张超琳   发布于:2018-12-06   访问:74次
他,朴实无华,技术精湛,无论中秋节、春节还是元宵佳节,一年365天每一天都默默背着工具包巡视于学院每一个角落,遇到故障随时排除。他以一名共产党员的赤诚襟怀,在十余年的4000多个日夜,巡视于学院的每一个角落,累计义务献工近4万余小时,被称为校园110。他用春风化雨般的大爱温暖了每一名需要帮助的学生和老师。他就是学院总务处一名普通的电工维修技师郝文波。
作为学院后勤服务巡视组组长,无论是寒意料峭的初春、汗流浃背的盛夏、草木摇黄的深秋、冰封万里的寒冬,他都坚持每天早上5点起床开始一天的巡查工作,一直巡查到晚上10点,然后就住在学生公寓,出现突发情况随时处理。12年来,4000多个日日夜夜,他巡视于学院的每一个角落,累计义务献工近4万余小时。当遇到问题时,无论多晚,多远,他都会提着工具箱,在最短的时间内赶到现场进行维修作业。每逢一年一度的中秋佳节和春节,郝文波顾不上和家人团圆,吃上几口饭,就来到学院巡视校园和维护水电设施。学院的每一扇门,每一个开关,每一条水路管线都留下了他维修的痕迹。2015年夏天的一个夜晚,天空电闪雷鸣,下起了滂沱大雨,学院电焊车间地势低洼,这么大的雨肯定会遭到水淹,郝文波同志来不及穿上水叉,在第一时间赶到现场,在冰凉的齐腰深水里开动水泵抽水,及时避免了一场水灾事故,为学院挽回了一百多万元的经济损失,至此,他落下了腰腿痛的病根。郝文波技术水平过硬,2016年冬天一个早晨,由于电业局停电,送电时低压用电设备发出异常声响,刚刚起床的郝文波异常警觉,立即检测,紧急处理高压器调压开关,使得全院设备完好无损,避免了价值10万元的重大经济损失。
老子说过:上善若水,厚德载物。郝文波就是这样一位具有师者情怀、人间大爱的人。他坚持“一切为了学生,为了学生的一切”教育理念,时刻关心关爱学生的成长。2011年9月,学院迎来494名新疆学生,新疆学生普遍年龄较小,时间观念淡薄,郝文波义务充当起学生的宿舍管理员,在生活学习上无私帮助新疆学子,师生间建立了亲人般深厚的情谊。新疆学生刚刚来到东北,水土不服,经常生病住院,只要郝文波巡视宿舍遇到,无论白天黑夜立刻带生病学生去医院治疗,仅为学生垫付的各类医药费,就达数千元。
世上每一个人都敬爱自己的父母,都珍爱自己的妻子,都疼爱自己的孩子。但是郝文波把自己的一切时间都给了学院,都给了需要他帮助的老师和学生,留给自己父母妻子孩子的时间却太少太少。郝文波的父母长年卧病,妻子没有工作,他是家里的顶梁柱。但是由于繁忙的工作,他很少能回家一次。家里的重担都落在了妻子的肩膀上。提到家庭,郝文波满怀愧疚,“我最感恩也最对不起的就是我的妻子,她身体不好,却默默支持我的工作,一个人用柔弱的肩膀撑起了一个家。照顾年迈的父母,在女儿读中学时,每天接送照顾女儿。自己却没有时间逛一次街,买一件新衣服,旅一次游。”
岁月不居,天道酬勤。郝文波夜以继日的勤奋工作,得到了学院党委、学院领导和同事们的一致认可。他连续十年被评为校级先进个人,连续八年荣获省人社厅先进工作者荣誉称号。2016年获得学院“十佳教职工荣誉称号”,2017年荣获鸡西市第二十二届劳动模范。面对诸多荣誉,郝文波说:“我是个下岗工人,是党和学院领导给了我二次就业的机会,使我有机会能用自己的技能为师生服务。在我帮助别人时,也给自己带来了快乐。”2011年末,学院领导打算将去海南休闲度假的机会给他,他却婉言回绝了:“校园里这么多的设备和设施,虽然已经放假了,但是安全不容忽视,我要留下来,为校园排查用电隐患,为师生们服务。”由于常年夜以继日工作,郝文波积劳成疾,腰腿痛加重,学院领导批准他休假治疗,郝文波却拒绝了,他说:“校园一草一木,一石一树,我都已经有了很深的感情,我不想离开学生们,不想离开维修一线,我要做师生24小时随传随到的110。”直至今日,他仍坚持一边治疗,一边工作,用大爱守护校园安全。
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心