用情助人 用爱推行
记信息工程系乐于助人好同学王广鹏
来源:信息工程系   作者:董远   发布于:2018-12-28   访问:595次
他,才16岁。可是他做别人的“双腿”已经两年了!他是信息工程系2017秋平面设计1班的一名普通、善良、勤奋、踏实、上进的学生,他叫王广鹏。
品德,不能用拥有的物质来衡量。日子久了,才能体现什么是真正的高尚。在校园里,每天都会看到这样的画面,有一个同学经常伴随在一个残疾同学的左右,风雨无阻,日复一日。无论是交作业,还是买饭打水,上厕所,参加考试等。残疾同学在学校的每一步行动,几乎都是在同一个同学的帮助下完成,这个同学成了这个残疾同学名副其实的“双腿”。这个生活很简朴,品德很高尚,乐于助人的同学叫王广鹏,另外一个同学叫王海超。
2017年夏天,来自刁翎中学的王广鹏,决定学一技之长,来到黑龙江技师学院学习平面设计。他,叫王海超。同是信息工程系2017秋平面设计1班的学生。刚开学的时候,同学中谁有时间谁就帮着推一把,谁也不记得从哪天起,推轮椅变成了王广鹏的“工作”,王广鹏成了王海超身边形影不离的“保姆”。
王海超和他的“保姆”一起看书,一起上网,一起学习,一起吃饭。在生活上,是王广鹏帮助王海超,但在学习上,角色互换,是王海超帮助王广鹏。刚入校的王广鹏学习不好,主要因为自己不认真,上课爱溜号。每次他上课迷糊的时候,王海超都会推推他,提醒他认真听讲。在王海超的带动下,王广鹏的成绩提高的很快,虽然现在还是不如王海超学习好,但是已经从班级靠后的名次前进到了中等偏上。
王海超的性格很好,他笑着说:“我和全班的同学关系都很好,这里没有歧视。虽然不喜欢被特殊照顾,可是老师和同学都会对他的生活、学习情况多留意。我很庆幸自己的选择,我选对了学校,选对了专业。”
每天放学都要打扫卫生,就算老师为了照顾他们两个不给王广鹏安排值日,可他却主动提出和同学一起打扫卫生。当王广鹏值日时,王海超都在走廊等着他。“走的晚也很好,不用挤电梯!”他们两个总是这样笑着说。
每个周六,王广鹏都要把王海超送到门口,看着他坐上出租车离开后才放心地回家。要好好休息一下,星期天下午还要接王海超,要开始每周的“工作”,还要继续完成每周的学习。
每年下雪的时候是最难的时候,特别是上坡下坡,就算再小心谨慎、如履薄冰,可在一次大雪过后,拐弯时轮椅还是翻了。外面一片冰天雪地,是白色的,可是王广鹏的眼睛已微微发红。他宁愿摔倒的是自己,他宁愿轮椅摔在自己的身上。王海超看到了他奇怪的神情,不想他内疚,这不是他的错,于是他大声喝道:“快扶我起来!还愣着干嘛?从哪摔倒从哪站起来!”。是啊,从哪摔倒从哪站起来,我以后一定要更加小心,不能再发生这样的情况,王广鹏暗下决心。
“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都在做好事。” 王广鹏就是这样默默的坚持每天都在做,不图回报的做法潜移默化的影响着班级里所有的同学,在这个班级里,没有对弱势群体的歧视,无形当中多了一份助人为乐的和谐氛围。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心