党员在基层|李维娜:诉说着一个妈妈与1000多个儿女的故事
来源:宣传统战部   作者:   发布于:2018-12-29   访问:677次
有一种爱,无关血缘
有一种爱,跨越年龄
有一种爱,静默守望
她日复一日、年复一年,用慈母的爱抚育关怀每一个孩子
她不分昼夜、不求回报,用师者的魂教育指引每一名学生
她春风化雨、十载耕耘,用人性最温暖的光辉照亮每一名学生的前程
她视学生如儿女,学生们视她如母亲
她就是有着23年党龄的班主任老师——李维娜
13年前从中学退休后,习惯了每天跟学生们在一起的她,舍不得离开这份事业,于是来到了黑龙江技师学院做一名普通的班主任。从此,她开始了每天与学生一起出早操、上晚自习、住寝室,十年如一日,24小时陪伴学生的生活,就连假期她都要在学校照顾不能回家的学生。她带的班级越来越多,带的学生越来越多,慕名而来,就要把孩子送到她班级的家长越来越多。最多的时候,她同时带8个班300余名学生,她把自己的生活完完全全都交给了她的学生们,她也因此成为了拥有1000多个儿女的母亲。
 
 
 
 
李维娜老师亲自为新生布置寝室
李维娜老师辅导学生学习
但丁曾说过:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。
已经62岁的李维娜老师把对事业的热爱转变成对每一个孩子的深爱,孩子的一举一动牵动着母亲的心,母亲的一声呼唤也同样牵动着孩子们的心。
她陪伴孩子在学校度过每一个有意义的节日,
端午节给学生包粽子、带五彩线;
中秋节给学生买月饼、组织班会;
哪个学生家里困难,她就给买鞋、买衣服;
哪个学生有思想波动了,她就叫到寝室、办公室苦口婆心地说教;
哪个学生逃学逃寝了,她就无论黑白到处寻找,直到找到为止。
她能洞察每一个孩子的性格特点,
她能了解每一个孩子的小小心思,
她能发现每一个孩子的闪光点,并帮助他们找到施展才华的舞台。
她带的班级无论是在学习上还是文体活动上都是全系全院的标兵。
她带的班级纪律严明,学生勤学知礼,各系各专业老师都喜欢给她的班级上课。
这个年龄段的孩子,个性很强、不爱学习、喜欢调皮捣蛋,可为什么李老师班的孩子这样的情况就会少呢?
16秋高电3班的张敬宣给出了答案,他说:我们也喜欢偷懒,想偷偷跑出去玩,但是我们不忍心。李老师太累了,她为我们付出得太多了,我们不想让她伤心失望。
李维娜老师欢送学生黄志强赴中国工程物理研究院核物理研究所就职
2014年被中国工程物理研究院核物理研究所以年薪十万元以上聘用的黄志强,初到李老师班级时不爱学习、很懒惰,在李老师锲而不舍的鼓励、督促、引导下,逐渐树立了信心,在2014年全国数控大赛学生组中,获得了全国第十名的好成绩。已参加工作三年的他,今年迎娶了新娘,仍不忘师恩,专程带着妻子来探望李老师,他说:“没有李老师,就没有我的今天,在我心里李老师就是我第二个妈妈。”
14秋高电2班的杨志文,入学时迷恋上网,李老师了解到他文化课基础好,但是自律能力差,每晚在寝室找他谈心,用师哥的成功经历感染他。他逃课上网,李老师就不厌其烦的去网吧找他,不打不骂,还对他寄予厚望。老师的真情深深地打动了他,慢慢的,他开始发奋努力,并用在第45届世界技能大赛黑龙江省选拔赛机电一体化专业第二名的优异成绩回报老师。现已毕业的他跟李老师说,如果老师和师弟们需要,他随时可以回来辅导师弟们参加大赛。
这样的事例讲是讲不完的,李老师像母亲一样对每一名学生都倾注了大量的心血。投之以桃,报之以李。同样,她的学生们也没有让她失望,在历届大赛中、在学院评优中、在各类文体活动中都有他们优秀的身影。
时光荏苒,一批批当年懵懂的少年,已然成长为可肩负重任的有志青年 。谈起学生,黄志强、周发俊、杨志文、王一帆……一串串名字,李老师如数家珍。已双鬓落满秋霜的她,心里珍藏的全是与学生们在一起真实而丰厚的记忆。
李维娜老师到车站迎接西藏学生
 
李维娜老师与西藏学生一起欢度中秋佳节
今年九月,李维娜老师又多了28名来自雪域高原西藏日喀则地区的藏族学生,从此,她的爱将陪伴着这群藏族孩子一起飞向那至美至净之地。
李维娜老师的故事也将在黑龙江技师学院美丽的校园里继续书写下去。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心