以教研促教改 以教研促提高
来源:生态工程系   作者:张黎黎   发布于:2019-04-25   访问:421次
根据学院教科研室的统筹安排,4月22日下午,生态工程系《教学过程与工作过程如何对接》公开教研活动在一教五楼会议室举行。生态工程系教学主任窦宝艳与宠物医疗与护理专业授课教师一起针对如何把企业实际岗位工作任务融入教学和人才培养中进行了深入探讨。学院教科研室王文娟主任、徐立兴主任,招生处杨志影处长,生态工程系系主任林涛及学院30位教师共同观摩指导。
图为教学主任窦宝艳主持研讨
研讨会以“教学过程与工作过程如何对接”为着眼点,结合假期企业实践的收获和体会,8名宠物医疗与护理专业授课教师分别做了发言。窦宝艳主任针对每位教师的发言进行了总结和分析,并表示要将此次研讨会上得出的经验应用到今后的教学上,逐步完善,将具有可操作性、可示范性的做法全面铺开,依托宠物医院联合进行师资培养、专业教学等工作,将教学与生产紧密结合,共同培养企业需要的专业人才,进而做到学生毕业与上岗就业同步进行,更好的促进专业快速发展。
图为教研活动现场
林涛主任对各位领导和同事的到来表示欢迎和感谢。通过此次活动,我系将对未来的教学思路进行重新整理,将充分利用好校企合作这个利器,保证教育教学的质量,保证人才培养的质量,并将此次研讨作为专题系列长期开展下去, 及时总结经验,及时推广。
随后,与会的各位领导和同事都提出了非常中肯的建议。招生处杨处长对教师转型、引企入校等表示赞扬和支持,能源经贸系教学主任王海明主任在听取我系专业教师讨论后给出了到企业中提炼典型的工作任务、授课班级放在企业中去、利用企业专家的资源优势的建议。徐立兴主任提出了教研活动要常态化,要针对性强,要细化具体问题,时间、人员可灵活把握等要求和建议。
图为教科研室王文娟主任为活动做总结
图为招生处杨志影处长讲话
图为能源经贸系教学主任王海明提出宝贵建议
最后,王文娟主任对此次活动进行了总结,并给予了高度肯定。此次系列公开教研活动打破以往公开课、汇报等形式,以共性问题为导向,根据专业、学科特点,结合现有资源和实际情况,共同研讨解决方案,最后将成果转化,应用到教学当中。通过系列的教研活动,加强了系部之间的合作交流,发挥系部的教研优势,深化教学改革,并在活动中不断更新思路,总结经验。同时,王主任提出了几点要求:一是要找准问题,挖掘根源,结合系部特点和特色进行研讨;二是要务求实效,解决教学中的共性问题,真正做到以教研促教改,以教研促教学质量提升,做到每一次活动都专题化,每一次研讨都能够有重点;三是要注重质量,避免教研的形式化,要重视学习和展示的平台,通过活动有收获,教师之间、系部之间资源共享、互助互补,形成良好的教科研氛围。教研工作任重道远,希望通过大家的共同努力,促进各系部乃至全院的教科研质量上一个新台阶。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心