春花初绽晴方好 植树育人正当时
来源:宣传统战部   作者:朱丽梅   发布于:2019-05-06   访问:197次
一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门。
——《管子·权修》
春日的暖阳照拂着大地,抚触着繁花,温暖着心灵。整个世界沉浸在光的五彩斑斓之中,绚丽,但有缺憾,绿色尚显不足。
黑龙江技师学院校办企业启智幼教中心(东山校区)刚刚落成不久。园区门前的空地曝晒在阳光下,缺少生机,略显干涩。于是,树便成了最好的装点。4月20日,学院领导、幼师教育系教师、企业办和第三校区的教职工们共50多人一起来到了三校区,用植树的方式度过了一个公益周末,他们种下丁香、黄槐、五角枫……上百株树苗,为孩子们献上了一片新绿。
培一抔土,种一棵苗,长一片叶,育一树绿。教师们专注地挖坑,谨慎地植苗,细心地培土,耐心地浇水……他们知道:
植树是有学问的,只有方法对了,才能打好根基;
植树是需要耐心的,小树成长,需要长情的等待;
植树是要花费力气的,团结合作,方能事半功倍。
“绿树成荫”是他们的期盼。大家上下一心,种下的是树苗,播撒的是希望。
在学院,种树这件事是有传承的,一如育人,在代代更迭中薪火相传。种下一树,能为地球画上一抹绿;育成一人,便为国家添上一份力。曾经的树苗已然成林,现在的小树也将茁壮成长。学生是教师们亲手栽下的小树,在教师们的心血与汗水的浇灌下,学生们留下了稚嫩与青涩,带走了知识与技能。经过岁月的洗礼,他们撑起了自己的一片天地,教师们也收获了一树的绿叶与繁花。
种下最后一棵树苗,教师们直起腰身,擦干汗水,愉悦悄上眉梢……明年的这里定是一片盎然生机。
 
希望所有的孩子们都像小树一样茁壮成长!
 
 
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心