畅游云舟 沐浴书香 |学习之星和阅读之星带你读书
来源:   作者:   发布于:2019-05-06   访问:88次
近日,在4月23日世界读书日来临之际,学院开展了首届“学习之星”和“阅读之星”推举活动。根据云舟学习通点击量排行榜,8名教师和8名学生被推选为学院首届“学习之星”。同时各系部推举出了在读书活动表现突出的师生,8名教师和9名学生被推选为学院首届“阅读之星”。想知道他们是如何读书,都读了哪些书吗?      
“学习之星”带你畅游云舟学习通
能源经贸系主任陈桂英:“云舟学习通平台资源丰富,不但有万余种电子图书,7300余种期刊,还有很多一体化教学案例和视频。在备课中,我鼓励系部教师多从平台中学习国内外先进教学方法并应用到专业课教学实践中,助力专业课教学取得长足的进步。”
信息工程系教研室主任徐千力:“通过云舟学习通平台,我可以自由搜索阅读专业前沿书籍,不但省去了去图书馆排队借阅的时间,而且让我随时随地可以利用零散的时间学习知识,提升教学科研水平。”
汽车工程与焊接技术系教师李淑芹:“通过在云舟学习通平台观摩优秀教师讲课视频,我不仅阅读了大量的专业书籍,而且学到了国内最前沿的一体化教学理念和方法。在今后的教学中,我要进一步深入挖掘平台资源,提升教育教学水平。”
“阅读之星”为你荐书

 
汽车工程与焊接技术系教师王雪:《麦田里的守望者》
《麦田里的守望者》是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题,主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是广大中学生的热烈欢迎。《纽约时报》的书评写道:在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。其后,《麦田里的守望者》直接影响了这一类小说的创作。
【推荐理由】每一个人都能在“麦田”里找到自己青春的痕迹。经典“麦田”已经影响几代人,必将影响更多代人,尤其是年轻人。“麦田”让青少年的质问、怀疑和逃避得到应有的承认和发泄。《麦田里的守望者》是《时代》周刊推荐的百部文学经典之一、20世纪百本英文小说。它曾经是挑战性的禁书,如今成为了全世界高校、中学的指定读物。它全球发行量超过6000万册,中文版销量逾120万册。
电气工程系教师戚新杨:《水浒传》
《水浒传》是中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。作者或编者一般被认为是施耐庵。全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和投降朝廷以及投降朝廷后镇压田虎,王庆,方腊等各路反抗宋朝政府的政治势力,最终走向悲惨失败的宏大故事,艺术地反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
【推荐理由】《水浒传》问世后,在社会上产生了巨大的影响,成了后世中国小说创作的典范。《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,流传极广,脍炙人口;同时也是汉语文学中具备史诗特征的作品之一,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。
机械工程系教师李云涛:《毛泽东自传》
《毛泽东自传》是2009年1月1日由中国青年出版社出版的图书,作者是埃德加·斯诺,译者是汪衡。本书主要讲述了毛泽东童年读书的故事,如何走向革命生涯等有关内容,从不同侧面展现毛泽东的人生历程与领袖风范。《毛泽东自传》的最初版本是一部极其珍贵的革命历史文献,是毛泽东于1937年亲自向美国著名记者斯诺口述生平事迹的忠实记录,是中国革命史的极其珍贵的重要文献,也是唯一以自传形式出版的中共领袖传记,可谓“中国第一自传”,具有很高的史料和珍藏价值。
【推荐理由】本书记述了毛泽东同志从诞生至革命早期的人生历程和思想脉络。全新出版的《毛泽东自传》,经由中共中央文献研究室的专家重审定和整理,同时收录《毛泽东自传》原始版本及首次在刊物上发表时的珍贵书影,从不同侧面展现毛泽东的人生历程与领袖风范。对于当代读者更深入地了解毛泽东的伟大一生具有重大的思想和研究价值。
 
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心