纪念五四运动100周年ᅵ重温革命历史 传承五四精神
来源:宣传统战部   作者:李晓慧   发布于:2019-05-06   访问:206次
“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。
                                                ——十九大报告
一百年前,满腔热血的青年用彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国主义情怀,激情澎湃地谱写了救国图存的历史诗篇。一百年后的今天,新时代青年以满腔的爱国热忱,传承着五四精神,投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,用奋斗的青春,谱写着无悔于自己的壮丽篇章。时逢五四运动100周年的历史节点上,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习中强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 
4月22日下午3时,黑龙江技师学院党委书记王臣,党委副书记、院长徐晓伟,副院长闫永胜、王柱梁、于新秋、纪建华以及相关部门负责人、各党支部书记、各系团干部一起重温五四运动,接受革命精神的洗礼,召开纪念五四运动100周年专题讲座暨团委青年干部座谈会。
会上,参会人员共同聆听了学院组织人事处副处长李伟华作的题为《以史为镜,可知兴替 —­—五四运动的历史意义和时代价值》专题讲座。讲座思维缜密,思路清晰,表述凝练,从五四运动爆发的历史背景讲到五四运动爆发的历史事件;从五四运动中的重要历史人物讲到中国近代思想解放潮流的脉络;从五四运动的历史意义到对中国产生的深远影响。李处长由浅入深,由表及里,用有限的时间,将五四运动的精神实质和时代价值形象完整的呈现出来。与会人员均神情专注,庄严肃穆,跟随李伟华处长干脆利落的语言一同走进100年前那场惊心动魄的革命现场,感受五四青年的澎湃热血。
学院团委书记戈丽洁作团委工作汇报。戈书记详细总结了学院团委2018年在团建工作、思想道德建设、社会实践、助力校园文化建设方面取得的新突破,并按照学院党委要求对2019年学院团委工作进行精心谋划。
电气工程系团总支书记胥忠一、机械工程系团总支书记纪伟、汽车工程与焊接技术系团总支书记刘少东、幼师教育系团总支书记刘辰宇、生态工程系团总支书记李新军、现代服务技术系团总支书记赵新宇、能源经贸系团总支书记陆永亮分别在会上作了共青团工作汇报。
学院党委书记王臣对各系团总支书记的汇报给予高度肯定,并就如何加强新时期共青团工作、纪念五四运动100周年提出两点意见,一是要充分认识共青团工作的重要意义,坚持旗帜鲜明讲政治。习总书记和省委领导对共青团工作的高度重视和殷切希望,为学院共青团工作指明了方向、增强了信心。学院各级团组织一定要牢记习总书记和省委张庆伟书记的殷殷嘱托,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做对“两个维护”。坚持党的领导,永远听党话、跟党走。坚定理想信念,任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚决维护核心,始终对党忠诚、对领袖忠诚、对人民忠诚,争做新时代的优秀青年团队。
二是紧紧围绕学院党委中心大局,全面做好新时期共青团工作。一要围绕中心服务大局,做学院科学发展的表率。二要全力推动改革创新,做勇于自我革命的表率。三要打造坚强有力班子,做团结务实守纪的表率。各系部团总支干部要敢于担当、主动作为,全力支持、配合学院团委工作;要克服没有钱、没有权导致不想干事、不愿干事的畏难情绪;要珍惜团干部这一人生成长的重要平台,努力勤奋工作,历练自己,始终保持昂扬向上、奋发有为、朝气蓬勃的精神状态。四要注重锤炼过硬本领,做走在时代前列的表率。学院团委还要加强对学生会的组织领导,要组建好学生干部队伍,充分发挥好学生会的桥梁纽带作用。
王臣书记鼓励广大团员青年,在五四运动精神的引领下,继续坚定信念、牢记使命、求真务实、开拓进取,不断开创学院共青团工作新局面。
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心