鉴读时刻
来源:学生处   作者:曾昕博   发布于:2019-05-28   访问:155次
 


 
在整整100年的历史进程中,有许多日子值得我们重新审视和思考,这些日子里所发生的事件代表了那个时代最为鲜明和重要的特征,涵盖了政治、科学、经济、文化艺术等诸多领域中具有变革意义的人与事。它将带你走进一个丰富多彩的世界,让你感受就在身后的一个世纪的沉浮。
在这个新的时代中,愿同学们都来与好书作伴:文学的、艺术的、知识的、科技的、思想的、生活的……只要是好书,就开卷有益;只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,思想才不贫穷、不孤独,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,成为祖国21世纪的高素质的大国工匠。
 
推荐节选
一、俄国十月革命
1917年10月25日,随着第一次世界大战在俄罗斯帝国身上造成的阵痛的加剧,无法继续忍耐的人们加入了苏维埃革命的阵营。这一天意味着一个强大的、前所未有的公共所有制国家的诞生。并引发了一系列共产主义革命运动在全世界范围内的多米诺骨牌效应。
 
二、每周40小时工作制
1926年9月25日,福特汽车公司老板亨利·福特对他的员工宣布了五天工作制。在他们的内部宣传当中,他讲到“每天八小时的工作制让我们走上了繁荣的道路,而每周五天工作制会让我们走上更为繁荣的道路”。这是一个具有划时代意义的事件,他的出现向所有人传达出一个信息,即所有人都将有更多的休息和娱乐的时间来自由支配。这是关系到所有人的生存状态的意义深刻的社会改变。
 
三、中华人民共和国成立
1949年10月1日,北京30万群众齐集天安门广场,隆重举行开国大典。毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。这标志着世界近四分之一的人类,从封建主义与殖民主义的锁链下解放出来,并推进了各地殖民地人民的民族解放斗争,使解放了的中国在新民主主义国家的队伍中居于重要地位。
四、世界人口达到50亿
1987年7月11日,一个南斯拉夫婴儿的呱呱坠地,被联合国象征性地宣布地球人口突破了50亿大关。
 
五、国际互联网出现
这天开始,互联网真正进入人类的生活,打破了时间与空间的界限。人类有史以来第一次面对着这样的可能性,即时间与空间不再是交流与沟通的障碍,人们可以在任何时间,任何地点获取任何所需信息,并与任何想要与之交流的人进行沟通和接触,Internet的蔓延使我们比以往任何时候都更接近这样一个现实,那就是人与人之间的无限连通这种变革已经远远超越了提高生产效率层面。
 
六、美国本土遭遇大规模袭击
美国当地时间2001年9月11日早晨,四架美国国内航班被劫持,世界贸易中心倒塌、五角大楼部分结构被大火吞噬。事件导致数以千计的死伤者:机上乘客共265人,世界贸易中心有2650人死亡,其中包括事件发生后冲入火场执行救援的343名消防队员,五角大楼则有125人死亡。
“9·11”改变了美国的对外政策,从此,美国以先发制人之势打击国际恐怖力量。“反恐战争”这一新的战争形势登上历史舞台。
 
 
 
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心