技能文化节|世赛专家带您走进“技能界的奥林匹克”
来源:宣传统战部   作者:李晓慧   发布于:2019-06-12   访问:77次
您知道世界技能大赛吗?
您知道世赛都有哪些项目吗?
您知道我国选手在历届世赛取得的成绩吗?
您知道黑龙江技师学院是第44届、第45届世界技能大赛数控车项目中国集训基地之一吗?
您想一睹即将参加第45届俄罗斯喀山世界技能大赛选手的芳容吗?
国家世赛数控车项目专家组组长宋放之教授带您走进世界技能大赛的世界
在黑龙江技师学院只要肯付出努力,成为一名世赛选手并不遥远!
6月10日下午,黑龙江技师学院报告厅座无虚席,700余名师生共同聆听了国家世赛数控车项目专家组组长宋放之教授题为《世界技能大赛对于教学改革和专业建设的推动作用》的专题讲座。
宋教授作为国内顶级数控专家,多次带队参加国际赛事,对于世界技能大赛了如指掌,案例讲解如数家珍。在长达一个半小时的讲座里,宋教授从中国参加世界技能大赛的历程讲到世界技能组织的由来;从世界技能大赛的基本情况讲到参加历届世界技能大赛所积累的宝贵经验;从世界技能大赛的参赛项目讲到我国教练员和选手在历届世界技能大赛上所付出的辛苦;从世界技能大赛我国选手取得的辉煌成绩讲到世界技能大赛给我们带来的深远影响。
宋教授讲解精辟、见解独到,在讲到职业素养时着重强调虽然我国选手取得了不错的成绩,但是在技术装备、规则理解、参赛经验等方面与世界强国仍然存在差距。其中职业素质水平是很重要的一个方面。职业道德的培养与职业技术的培养同等重要。
宋教授还总结了世界技能大赛给我们带来的诸多影响:
通过引进世界技能大赛模式
国内的竞赛环境更加公平、公正、公开。
通过参加世界技能大赛
选手的安全意识和规范操作普遍提高;选手的质量和精品意识显著提高;选手的技术更加全面;教师的技术水平极大地提高;教练团队人员结构得到改善;各个学校的机床设备得以更新换代;各个学校的检测量具得以改善;选手掌握了更多的夹具应用技巧;选手选择刀具和确定切削参数的能力大大提高;选手的工艺方法更加丰富和合理;选手的职业素养普遍提高;教练和选手找到了合理训练的方法;教练和选手找到了有效的心理训练方法。
宋教授在现场鼓励学院师生要认真研究世界技能大赛参赛标准,掌握技术要领,学院学生有能力、也有希望参加下一届世界技能大赛。
全场师生听得聚精会神,获益良多,倍受鼓舞,宋教授的讲座为学院专业建设、一体化教学改革以及大赛选手培养等方面带来了宝贵的经验与启示。
讲座结束后,学院党委副书记、院长徐晓伟为宋放之教授和王展超教授颁发聘书。聘请宋放之教授为黑龙江技师学院数控专业首席专家;聘请王展超教授为黑龙江技师学院数控专业专家。
黑龙江省人社厅职业能力建设处调研员杨柳,国家世赛数控车项目专家组专家王展超、国家世赛数控车项目专家组成员、翻译马丽,学院党委副书记、院长徐晓伟,副院长王柱梁、纪建华,学院各部门党政负责人及各系部部分教师、学生参加讲座。
 
宋放之简介
国家世赛数控车项目专家组组长,国家职业技能鉴定专家委员,教育部高职高专机械设计与制造教学指导委员会委员,人社部、教育部职业技能竞赛核心专家,历届全国数控技能大赛总裁判长,教育部职业技能大赛高职组数控类项目命题组组长。
王展超简介
现任世界技能大赛中国集训基地数控车项目教练,高级技师,全国技术能手,北京市王展超首席技师工作室负责人,北京市政府特殊津贴技师,北京市有突出贡献的高技能人才。
 
中国世界技能大赛参赛历程
第41届(英国伦敦)
1银5优胜
 
第42届(德国莱比锡)
1银3铜13优胜
 
第43届(巴西圣保罗)
5金6银4铜11优胜
 
第44届(阿布扎比)
15金7银8铜12优胜

第45届(俄罗斯喀山)
2019年即将开赛

第46届(中国上海)
2021年
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心