听,曲径通幽处共话读书之妙趣!
来源:图书馆   作者:赵赫男   发布于:2019-06-20   访问:234次
6月18日下午4点,在这夏风习习,绿树荫荫,曲径幽幽的校园一处,适逢“技能文化节”的大好时机,黑龙江技师学院读书沙龙的成员们怀揣共同梦想,共聚一堂,共议技艺之路,共学人文之妙,共育精英之法。
图书馆特邀招生处处长杨志颖为本次读书沙龙活动拉开了序幕,此次沙龙读书活动妙语连珠、精彩纷呈,老师们在夕阳的余晖之下畅谈了1个半小时,又一次展现出我院教师们的卓越风采。
杨志颖处长作为学院优秀的中层干部,是我市诗词协会副秘书长,在诗词创作、朗诵和心理学方面均取得不菲成绩。一路走来他在事业和家庭上的心路历程,就是技能升华人生的真实写照。
本次活动中他朗诵了三首原创诗歌,其中《那双大手》在全市获奖。在诗歌中,他平实的讲述,浸润了浓浓的真情实感,不过分地渲染,令人回味悠远,声情并茂地朗诵引起全场共鸣,无论朗诵的技巧还是诗歌的创作都令人赞叹和心生敬意。
汽车工程与焊接技术系王雪老师用焊接匠人高凤林、学院培养的全国劳动模范等事例,诠释了“拥有技能便可以取得非凡的成就,拥有技能同样可以获得社会的尊敬”的内涵。
机械工程系邓文杰老师生动地描述了“成就一流”的法宝,那就是“执着”。
现代服务技术系付少华老师详细讲述了被授予“金牌打工仔”称号的吉利集团浙江金刚汽车制造有限公司技术员吕义聪的奋斗故事。为我们充分解读了吕义聪同志对汽车装配事业百折不挠和孜孜不倦、精益求精的工匠精神。
信息工程系的乔丛枫老师告诉我们“要想在这个时代脱颖而出,你就必须付出比以往任何时代更多的勤奋和努力,拥有积极进取、不断学习知识技能的心,才能实现心中的目标”。
幼师教育系的林杨老师用孔子 “依于仁,游于艺” 的 鞭策,多维度地解读了“只有内修德行,外养技艺,注意修炼自己的一技之长,才能让自己在激流涌动的竞争大潮中,以无坚不摧、无往不胜的核心竞争力立于不败之地”的深刻道理。
电气工程系的赵淑勋老师引古论今,以北宋发明家毕升和学院优秀毕业生冉洪月的优秀事迹为例,针对“如何培养学生求知、做人、掌握技能;帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观和职业观;怎样培育一批‘技术精、作风硬、效率高’的高素质人才”这一课题,引起老师们深刻思考和积极探究。
此次沙龙读书活动进一步解读了“知识撑起一片天,技能造就一代人”的深刻内涵。再一次激励大家:为文化传承而修心立身,为丰满人生而苦练技能!
图书馆为配合学院文化建设工作,营造优良的校园文化氛围。由学院各系选派31人组成了阵容强大的黑龙江技师学院读书沙龙队伍,在学院宣传统战部的大力支持和帮助下,以及每位成员的积极参与下,由图书馆精心准备,定期组织成员进行交流、分享及选拔活动。到目前为止,共进行了16期读书分享活动。沙龙活动丰富了教师的业余文化生活,搭建了教师们共同交流的平台,更提升了教师的综合素养。
 
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心