说说读书那些事,读书沙龙又开讲啦!
来源:图书馆   作者:赵赫男   发布于:2019-06-28   访问:140次
6月26日,盼望已久的技能文化节主题活动日终于到来了,学院沙龙成员和八系学生们共计40余人齐聚图书馆四楼沙龙活动室,怀着迫切的心情,共同聆听宣传统战部刘东霞题为《从接到读书分享邀请说开去》的讲座,品味这难得的文化盛宴。
她以范仲淹的八个字“宁鸣而死,不默而生”为开场,引经据典从四个方面诠释了我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。真正使阅读成为一种深刻而愉悦的体验的,是你从中找到了自己,塑造了自己;而每一本在你心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中蕴含着未来你更期待的那个自己。
在第一方面——“关于读书这一爱好”中,刘东霞从哲学的角度将带有较为明显公共性的读书归结为欣赏型爱好。别具一格的讲述,让在座的师生们从哲学层面深刻领悟读书的真谛。
在第二方面——“关于品鉴”中,她用大量古今中外的名著和事实,阐述了读书选择的方法。她讲到“在书籍种类的选择上和阅读的层次水平方面,首先筛选出高于你的作品,你要仰视它,然后去攀登。”
在第三方面——“关于荐书”中,她用设想的“对你影响最大的一本书是什么?”这一普通问题,和“对我影响最大的一本书是《新华字典》”这一机智回答展开,阐明“读书就是生命中的一日三餐,大鱼大肉清粥小菜都需要。读书是打发孤独与无聊时光的利器,是让自己变得更好的推动力,是真正要长跑的事儿”这一深刻含义。
在第四方面——“关于收获”中,她旁征博引,并利用诙谐幽默的段子阐述了“读书能够促进人进行深度思考、让人有了幽默感、让绝大多数人拥有君子风度、能够让人看到自己”四方面内涵。
通过这次讲座,让师生们受益匪浅。刘东霞部长的每一次分享都闪耀着思想火花、跳动的思维,不仅引领师生们学会思考,而且让师生们学会在书中找到自己。
书像是一位充满智慧的老人,用毕生的积淀讲述着曾经的故事,用切身的经验启迪我们的人生。书又像是我们的良师益友,疑惑时,帮我们解惑;孤独时,给予我们陪伴;迷茫时,为我们指引方向。书更像是纵横千古的历史长卷。从远古时代的传说,到现实社会的积累;从深深浅浅的车辙,到峨峨汤汤的弦音;从凡人布衣的平淡,到哲人头顶的光辉。跨越不同时空,不同维度描述着人类文明的进程。
到目前为止,图书馆已经组织了17期读书分享活动。师生们在读书沙龙的活动中真正享受到在品读经典里体味“漫卷云舒,洗涤情怀”的快乐。
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心