开学第一课丨黑龙江技师学院党委书记王臣开学深情寄语
来源:   作者:   发布于:2019-09-03   访问:178次
在学院2019年秋季学期开学第一课升旗仪式中,学院党委书记王臣向全院师生深情寄语!
同志们、同学们:
大家早上好!伴随清晨第一缕朝阳,我们全院师生齐聚在光辉的五星红旗下,共同迎接崭新美好的新学期到来。在此,我代表学院党委、学院、全体教师向2019级新同学表示热烈的欢迎!感谢同学们选择技工教育,选择黑龙江技师学院,选择一条充满光明、充满荣光的技工之路!同时也向全体师生致以诚挚的祝愿!希望我们在新学期继续共同携手追求梦想、续写辉煌!
人民有信仰、民族有希望,国家有力量。2019年是新中国成立70周年,七十载栉风沐雨,谱就七十年华彩乐章。今天,我们正站在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的新起点。我国职业教育正经历着历史性、整体性、格局性的跨越。技工教育也正迎来政策上的明朗春天。习总书记说:“三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们!”8月19日,李克强总理视察我省时指出,要发挥全国2000多所技工院校作用,扩大招生规模,并纳入各地统一招生平台,加快培养更多技能人才。省委省政府、省厅党组正日夜研讨,即将出台有利于技工人才培养的利好政策。在第45届喀山世界技能大赛上,中国代表团勇夺16金,在世界舞台上展示精湛技艺,以实际行动为新中国成立70周年增光添彩。新时代青年正以“匠心筑梦,技能报国”的姿态登上国家建设的亮丽舞台。所以,同学们,这一切都证明,你们的志向是远大的,你们的选择是正确的,你们的目标是值得坚守的。
青年强则国强,接过国家建设的接力棒,专业理论的无尽疆域正等着你们去学习,精湛高超的技术技能还需要你们去不断打磨,希望同学们能不负时光,练就真本领、精通真功夫,储备技能过硬的竞争力。下面,我想对大家提三点希望。一是要有家国情怀,做有担当的新青年。当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国如火如荼的开展,这不单单是党员干部、老师们要学习的。作为国家的希望、民族的未来,青年学生们更要坚定初心使命,用自己的光与热,照亮青春岁月。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。同学们要加强品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观;要在“天将降大任于斯人”的时代奔流中扛起青春担当;在大是大非、风浪考验、各种诱惑面前扛起立场担当;在个人命运与祖国命运、民族命运紧密相连时扛起继承、弘扬爱国主义的担当。二是要增长才干,做有本领的新青年。学习没有捷径,特别是技能学习必须肯下功夫,能吃苦。同学们要在专业学习上,严谨求实、刻苦钻研;要在职业素养上,锻炼能力、善于作为;要在做人行事上,拿出年轻人的闯劲、钻劲、干劲。要向荣获全国“最美中职生”的同学学习,要向在全国、全省大赛中获奖的师哥师姐们学习,要向在优质企业赚取高薪的毕业生们学习,不断修身立德,筑牢事业根基。三是要严于律己,做有涵养的新青年。百行德为首,品洁人自高。你们所处的时代,环境和形势日新月异,充满了太多的机遇和选择。希望同学们要不断锤炼自我控制能力、行为操守、价值取向的品德;要涵养自强不息、止于至善的品格;要保持勤俭节约、永久奋斗的品质;要继承和弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神。志气不改、锐意不衰,不为名利所惑,不为浮华所忧,真正静下心来,刻苦求学、不懈追求,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。
同志们,同学们,借着国家大力发展技工教育的良好势头,让我们携起手来,凝心聚力、同舟共济、守正创新、和谐并进。作为教师,主动融入学院的发展,增强技工教育的自豪感和使命感,作为学生,快速投入新的学习,共创学院新的历史,共谱学院新的篇章,用实际行动和优异的成绩喜迎新中国成立70周年,向党、祖国和人民递交一份合格的答卷!
 
 
 
 
 

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心