好书推荐(二十四)——《从周树人到鲁迅》
来源:宣传统战部   作者:   发布于:2018-11-08   访问:105次
在中国鲁迅研究史上,新时期以来无疑成绩最为辉煌,其标志是经过众多研究者的努力,终于还原了一个本真的思想家鲁迅。当然,研究者并没有忽略鲁迅作为文学家的客观事实,但人们恰恰是通过他的文学创作发现了他对中国人的生存与发展产生重要影响的深刻的思想,认识到他并不是通常意义上的文学家,而是以文学形式面世的思想家,他对中国历史发展的重大作用主要不在于文学,而在于思想。
本书作者张永泉,1944年生,北京市人。河北省社科院文学研究所研究员。兼任中国鲁迅研究会理事、中国丁玲研究会副会长、河北省文学学会副会长。文章多发表于《鲁迅研究》、《鲁迅研究月刊》等刊物;出版有《沉思集》等。
【推荐理由】鲁迅所以为鲁迅,关键在于他对传统文化前无古人的独到认识和深刻批判。鲁迅的名字永远是同“狂人”、“阿Q”联系在一起的。在中国历史上,鲁迅这个名字可谓是一个标志,它标志着中国古典文学的结束,现代文学的诞生;标志着中国传统文化的终结,现代思想观念的确立;标志着中国传统士大夫的消亡,现代知识分子的面世……一句话,它标志着中国历史的转折——由腐朽转向新生,由传统转向现代。

黑龙江技师学院 | 地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区文化路29号
邮编:158100 | 招生办公室:0467-2340001 2340003 2340100
主办:黑龙江技师学院 黑ICP备06002915-1
联系QQ:277071892 | 设计制作:学院信息中心